Los Consejos Americanos del Frijol, Lenteja, Arveja y Garbanzo en conjunto
con otras organizaciones, en el año 2021 iniciaron la Alianza Leguminosas
para la Salud, con el objeto de promover el consumo de legumbres para
reforzar la dieta y la salud latinoamericana, así como contribuir a mejorar
el medio ambiente de nuestro planeta.
Para dar continuidad en abril de este año, se realizó de manera presencial
e híbrida el SEMINARIO LEGUMINOSAS PARA LA SALUD, el cual fue presidido por
Raúl Caballero, Director de Alianza Leguminosas para la salud. Quien
compartió el espacio con diversos especialistas que, desde sus áreas de
trabajo, mostraron las ventajas del consumo de legumbres.
Entre los ponentes que participaron en el Seminario están Mariana Repetto,
R&D Mercalimentos, con el Uso de ingredientes de legumbres en
fabricación de alimentos; la Nutrióloga Sol Sigal con los Beneficios
nutrimentales de las legumbres; la Doctora, Nutricionista y Bariatra Letty
Guajardo con el tema Evidencia del consumo de legumbres desde una
perspectiva médica; Lalo Plascencia, Chef e influencer, entre otros.
Las leguminosas son plantas de las que se utiliza su semilla, las
legumbres, para la alimentación tanto animal como humana. Son una buena
fuente proteica e interesan también por su bajo contenido lipídico y el
tipo de fibra dietética que contienen.
El consumo de las leguminosas dentro de la industria alimentaria ha marcado
un considerable aumento y es que, a partir de la pandemia provocada por el
Covid-19 y las recientes tendencias por consumir menos productos de origen
animal.
El uso de las legumbres como parte de los ingredientes de alimentos
industrializados se debe principalmente a su contenido de proteína y fibra.
Diversas investigaciones han utilizado distintas legumbres como
ingredientes, tal es el caso de pastas, bebidas infantiles, barras
energéticas, productos de panadería, como panqués, brownies, galletas,
entre otros.
Sin embargo, en las últimas dos décadas varios industriales del sector
panadero han impulsado el uso de productos de valor agregado de legumbres
dentro del sector para improvisar o mejorar los sabores del pan.
Estos ingredientes se han utilizado para el mejoramiento del amasado y
textura de los productos de panificación. De la misma forma se pueden
utilizar para sustituir parcialmente harinas de cereales tradicionales con
y sin gluten mejorando su calidad nutrimental.
En esa misma línea, los europeos han venido utilizando la semilla de
girasol en sus panes de granos. Recientemente se ha “descubierto” en México
como una gran opción que brinda un valor agregado de nutrición además de
ser un ingrediente muy versátil en la cocina.
Para los expertos, dentro de las tendencias clave del consumidor que están
impulsando este crecimiento; se trataría de la salud y el bienestar como
pilar fundamental.
La iniciativa está estructurada para desarrollar un dialogo con grupos de
trabajo que por su vocación tienen el contacto con el consumidor, con el
objeto de promover la salud. A través de Universidades, Asociaciones,
Gobierno e industria, es posible hacer la diferencia, promoviendo una
mejora en la nutrición, mediante este noble alimento.